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“Condiciones inusualmente favorables”: la lechería ve un buen presente, pero advierte algunos nubarrones

Fuente: Infocampo 28/06/2025 11:27:48 hs

Los datos acumulados hasta mayo muestran que los tambos han seguido produciendo más y con un margen de ganancia teórico que supera los costos. Sin embargo, advierten algunos síntomas de preocupación para el horizonte inmediato.

“El sector lechero está cerrando un primer semestre más que aceptable en 2025, aunque mira con alguna preocupación los escenarios posibles que se abren para la segunda mitad del año”.

Estas líneas, escritas por la Cámara de Productores de Leche de la Cuenta Oeste de Buenos Aires (Caprolecoba) en su informe mensual constituyen casi que una síntesis perfecta del momento que atraviesa la lechería argentina.

El presente de la actividad muestra un escenario de aumento productivo sostenido, gracias a condiciones climáticas favorables, pero también a un contexto económico bueno, con una relación insumo-producto positiva y márgenes de rentabilidad teóricos también en “verde”.

Sin embargo, como sucede casi siempre en este sector, hay nubarrones en el horizonte que pueden cortar con esta tendencia, y que desde los tambos piden prestarles atención.

LA LECHERÍA, CON “CONDICIONES FAVORABLES”

En concreto, el reporte de Caprolecoba subraya “condiciones inusualmente favorables para la producción en gran parte de la Cuenca Oeste” bonaerense, haciendo referencia a un panorama climático que muestra un junio en que se moderaron las lluvias, lo que permitió que ya no hubiera tantos excesos hídricos -salvo las zonas que permanecen anegadas- y que los suelos bien cargados de humedad posibiliten proyectar un alto desarrollo de pasturas y un ambiente óptimo para la siembra de maíz.

A esto se suma, una “excelente base forrajera y muy buenas relaciones de precios (1 litro leche = 2,3 kilogramos maíz)” que permiten dietas más balanceadas y dan lugar a buenas producciones individuales.

Precisamente, un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) en base a datos oficiales, destaca que en mayo la producción de leche cruda bordeó los 900 millones de litros, un 5,6% más en el promedio diario con relación a abril, cuando lo usual es que el aumento intermensual en esta época del año sea del 4,1%.

Ni hablar si la comparación es frente al 2024: el ordeñe creció 14,1% en mayo y acumula un alza del 12,4% en el promedio diario en los cinco primeros meses.

LA LECHERÍA, NO EXENTA DE PROBLEMAS

En lo que respecta a la rentabilidad, por ahora también son buenas noticias, aunque ahí hay algunos indicadores que comienzan a mostrar posibilidades de deterioro.

También de acuerdo con un reporte del OCLA, la rentabilidad de un tambo promedio fue del 2,6% en mayo, marcando el 16° mes consecutivo en que los ingresos superaron a los costos.

Pero eso es la foto: la película muestra que esta tasa de rentabilidad es la más baja desde febrero de 2024, no alcanzó al 5% que se estima como ideal para solventar el funcionamiento e inversiones, y que, al desagregar la situación por estratos productivos, los tambos chicos en el último mes ya no tuvieron ganancias.

Es aquí donde vale la pena volver sobre la “preocupación” expresada por Caprolecoba, que se fundamenta en dos aspectos puntuales:

  • “La producción seguirá creciendo. Y en octubre, sólo por estacionalidad, habrá 20% más de leche que hoy. Hay condiciones para ello. Y el mercado interno, recuperado, se mantendrá firme, pero es difícil que crezca otro 20% más”, resaltó.
  • Por otro lado, “hemos perdido competitividad exportadora, lo cual afecta el negocio de industria y producción”, agregó.

Es decir, el temor es que la gran oferta de leche no encuentre una demanda acorde, tanto a nivel interno como externo, y eso presione a los precios a la baja, lo que consecuentemente significará una pérdida de rentabilidad.

PANORAMA DE LA LECHERÍA EN ARGENTINA

En este contexto, para dar una explicación a por qué se han dado estas condiciones “inusualmente favorables” que citó Caprolecoba para la actividad, pero también en función de observar qué puede pasar a futuro, es interesante un informe reciente de la Bolsa de Comercio de Rosario que analiza el panorama actual de la lechería, destacando la mejora en la relación insumo-producto y la recuperación del consumo interno, como puntos de apoyo para el sector.

“Entre los factores que explican el impulso en la producción se destaca una relación insumo-producto más favorable que la observada en años previos. En este sentido, dada la reciente evolución de los precios pagados al productor por litro de leche y las cotizaciones locales por soja y maíz, la relación entre litro de leche y kilo de grano ha mejorado considerablemente”, indica el reporte.

En concreto, según el relevamiento de precios en el mercado interno de la Dirección Nacional de Lechería y los precios pizarra publicados diariamente por la Cámara Arbitral de Cereales (CAC) de Rosario, se estima que un litro de leche, en promedio, podría comprar 2,2 kg de maíz y 1,5 kg de soja.

En el caso del cereal, la relación de referencia suele ser de 2; es decir, un litro de leche debería poder comprar 2 kg de maíz, por lo que se advierte que el valor actual se ubica por encima de dicho umbral, lo que resulta un dato positivo considerando que esta relación se mantuvo por debajo de ese nivel durante la mayor parte de los últimos ocho años.

En lo que respecta a la soja, la relación de referencia suele ser de 1, y actualmente se encuentra por encima de ese parámetro. De hecho, a precios actuales, el poder de compra de soja de un litro de leche es el más elevado desde julio de 2019, y dentro de los últimos ocho años, solo en tres ocasiones el precio promedio mensual recibido por el productor por litro de leche tuvo un poder de compra de soja mayor al de mayo del 2025.

Del mismo modo, “la estabilidad cambiaria del último año y medio, junto con la mejora de los precios en el mercado interno, derivó en un aumento del precio en dólares por litro de leche en Argentina desde fines de 2023”, agrega el documento.

Tomando los datos más recientes de precios para el mes de mayo y la cotización promedio del tipo de cambio financiero, se estima que el precio en dólares por litro de leche es actualmente de U$S 0,40. Este valor supera lo que ha sido el promedio histórico durante muchos años en Argentina, considerando que el valor entre 2017 y 2024 fue de U$S 0,24 / litro.

En tanto, el otro viento de cola que vino actuando en los últimos meses fue el repunte del consumo.

De acuerdo con datos provistos por OCLA, el consumo per cápita anualizado de leche en Argentina alcanzó un mínimo de 155,8 litros en mayo de 2024, y desde entonces comenzó a recuperarse progresivamente, con la única excepción de una leve caída mensual en enero, siendo este un mes estacionalmente bajo de consumo.

“El dato más reciente es de abril de 2025 y muestra que el consumo per cápita de leche anualizado alcanzó 194,1 litros, marcando una recuperación interanual del 20%. El consumo de este alimento aún podría seguir creciendo, considerando que el máximo histórico fue de 232 litros por habitante por año en 1999”, cierra la BCR.

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