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El poroto lidera la esperanza en las legumbres: “Vemos una cosecha de buena a muy buena”

Fuente: Infocampo 24/06/2025 09:52:42 hs

El vicepresidente de la Cámara de Legumbres señaló que, tras campañas "desastrosas", se prevé una temporada muy favorable para el poroto, con altos rendimientos. En el garbanzo también hay depositadas buenas expectativas.

La cadena de legumbres argentina se ilusiona con la actual campaña de poroto. Nicolás Karnoubi, vicepresidente de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA) y representante de Olega SA, una de las principales empresas productoras y exportadoras del rubro, destacó el prometedor panorama.

Su exposición tuvo lugar durante la reciente Jornada de Actualización Técnica de Legumbres, organizada por CLERA en Salta.

La expectativa es alta: se espera una cosecha de poroto muy buena, con la esperanza de que el garbanzo también contribuya positivamente al segmento durante el invierno.

RENDIMIENTOS VARIABLES Y PROMETEDORES

Si bien la campaña presenta cierta heterogeneidad, los números invitan al optimismo. “Dependiendo de la zona y el tipo de producción, observamos mucha variabilidad en porotos en esta campaña, con lotes que van desde los 500 kilos a situaciones de 1800 kilos, según la región”, explicó Karnoubi.

Esta disparidad en los rendimientos, lejos de ser un obstáculo, refleja el potencial de alcanzar cifras muy superiores a las de ciclos anteriores. El optimismo actual contrasta fuertemente con campañas previas, marcadas por las inclemencias climáticas.

“Venimos de campañas desastrosas para el cultivo que esperamos revertir en esta”, afirmó Karnoubi a Infocampo, en una nota exclusiva. La mejora en las condiciones meteorológicas ha sido clave para que el poroto muestre su verdadero potencial, sentando las bases para un resurgimiento del cultivo en el plano productivo.

LA CONSOLIDACIÓN DEL GARBANZO

En lo que respecta al garbanzo, el especialista recordó que el año pasado el cultivo tuvo una producción “muy interesante que le permitió avanzar en los mercados“.

A pesar de que el mercado “terminó por derrumbarse” debido a diversas circunstancias, Argentina logró exportar una cantidad considerable, lo que ha permitido afianzar la presencia nacional en los mercados internacionales.

La posibilidad de que el poroto siga un camino similar, confirmándose los buenos rendimientos, es un anhelo en el sector.

MERCADO DEPRIMIDO PARA EL MANÍ

En cambio, la cosecha de maní también viene siendo un éxito en términos productivos, con “muy buenas producciones generales”. Sin embargo, la alegría se ve empañada por la realidad del mercado.

“Lamentablemente, el mercado de maní está totalmente destruido, ya que es un producto que sufrió en el último tiempo una reducción de precios cercana al 30%”, lamentó Karnoubi.

Actualmente, el maní registra “el precio más bajo de los últimos 8 años, principalmente por el exceso de ofertas“. La esperanza radica en una posible recuperación para la próxima campaña, “si esa oferta se nivela”.

Argentina exporta el 70% de su maní, siendo Europa el principal destino, con Portugal, Alemania, Reino Unido y Holanda como los principales países demandantes.

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