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El “Mundial de Clubes” del empleo en el agro: “La carne es el Chelsea y las frutas y verduras, el PSG”

Fuente: Infocampo 31/07/2025 11:28:36 hs

La Fundación FADA actualizó su informe sobre empleo en las cadenas agroindustriales e hizo una particular comparación con el certamen futbolístico realizado en Estados Unidos. “Los trabajadores del agro llenan 51 estados Metlife”, comparó.

Como ocurre durante cada año, la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) dio a conocer un informe en el que estima la generación de empleo en las cadenas agroindustriales nacionales.

Y en esta oportunidad, aprovechando la reciente realización del Mundial de Clubes de fútbol en Estados Unidos, realizó algunas particulares comparaciones para dimensionar lo que son los puestos de trabajo creados por el campo y la agroindustria en el país.

Por ejemplo, que los 4,2 millones de trabajadores que trabajan en actividades del agro, y que representan el 22% del empleo total nacional, podrían llenar 51 estadios Metlife, el lugar donde su jugó la gran final que consagró como campeón a Chelsea de Inglaterra, por encima del Paris Saint Germain (PSG) de Francia.

LOS “CAMPEONES” DEL EMPLEO AGROPECUARIO

“La carne vacuna es el Chelsea del empleo, se lleva la copa del campeón con más de 500.000 trabajadores. Las frutas y verduras son el PSG, se llevan el título de subcampeón con más de 450.000 puestos de trabajo”, explicó Nicolle Pisani Claro, economista jefa de FADA.

En este marco, si bien en el Mundial de clubes no se jugó el partido por el tercer puesto entre Real Madrid (España) y Fluminense (Brasil), de existir un medallero el bronce correspondería al trigo, con más de 400.000 trabajadores relacionados.

Otro dato comparativo: la cadena del vino, representativa de nuestro país, forma más de 13 mil equipos de fútbol con los empleos que genera, que son 146.000.

“Es casi imposible mirar a nuestro alrededor y no toparnos con productos que provienen del campo y que también generan empleos en las ciudades. Por ejemplo, en el asadito del domingo hay miles de trabajadores de distintos rubros: desde los de la carne hasta los regionales como el maní o la papa. También en el pan, la lechuga, el heladito de postre”, añadió Antonella Semadeni, economista de FADA.

Y continuó: “Además, para todos los productos se generan trabajos en distintas áreas rurales y urbanas, tanto los tamberos, molineros, huerteros como los carniceros, almaceneros, transportistas y administrativos, contadores, agrónomos y veterinarios, entre muchos más. La rueda de empleo que está en nuestra mesa es inmensa y continua”.

Así, siguiendo el paralelismo con el Mundial de Clubes, los puestos de trabajo de las cadenas de granos son un gran aporte al empleo nacional: más de un millón de trabajadores, con los que podrían llenarse 32 estadios del Chelsea.

Mientras que, sumando todas las carnes (vacuna, más aviar y porcina), se llega a 800.000 personas, suficiente para completar 16 estadios del PSG.

EL CRECIMIENTO DEL EMPLEO EN EL AGRO

Por otro lado, el informe de FADA asegura que las cadenas agroindustriales generaron en los últimos meses 2,1% más de trabajo, comparado con la edición anterior.

Las cinco que más crecieron son girasol, tabaco, frutas y verduras, láctea y maquinarias.

En tanto, la radiografía del empleo sectorial muestra que son exactamente 4.200.283 los puestos de trabajo estimados por FADA en las cadenas agroindustriales, que se distribuyen de la siguiente manera:

  • 33% en la producción
  • 27% en el comercio
  • 22% en la industria
  • 9% en los servicios conexos
  • 5% en el transporte y la logística
  • 4% en los insumos y la maquinaria agrícola

Desglosado en grandes rubros:

  • 31% del empleo lo generan las cadenas de granos y forrajeras
  • 29,1% las economías regionales
  • 23,8% las cadenas de carnes y láctea
  • 14,3% los servicios conexos y otras actividades
  • 1,8% los bienes de capital

“Vamos a verlo en un ejemplo más cercano: hay miles de trabajadores en el asado que compartimos. Para que vos tengas ese corte de carne en tu mesa, fue necesario que se construyan máquinas para sembrar los granos y cosecharlos para luego, usarlos como alimento para las vacas. Hay que esperar años a que el animal esté listo. Faenarlo, transportarlo, trozarlo y comercializarlo”, ahondó Fiorella Savarino, otra de las investigadoras de FADA.

Del mismo modo, “para la ensalada hubo huerteros, más transportistas y comerciantes. También entraron economías regionales como el maní o la papa para la picadita. Todo eso involucra a personas que trabajan en áreas administrativas, contables, sanitarias, etc. Es increíble cuando te pones a pensar en la cantidad de gente que intervino para que lleguen los alimentos a la mesa”, profundizó.

LOS DESAFÍOS DEL AGRO PARA SUMAR MÁS EMPLEO

En este contexto, otra de las características del agro es su carácter federal como ningún otro sector: genera empleo desde la producción de lana y ovinos en la Patagonia, hasta la caña de azúcar o el tabaco en el NOA y la yerba mate en el NEA, pasando por los vinos en Cuyo, el maíz en la región Pampeana, solo por citar algunos ejemplos y regiones.

“Por esto es necesario, más que nunca, que haya políticas públicas estables en el tiempo que generen crecimiento y desarrollo en todas las regiones. Políticas que logren dinamizar la cantidad y calidad del empleo, que repercuta en la calidad de vida de la población y en la salud económica de nuestro país”, concluyeron las economistas.

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