Cambio climático: “La cadena agroindustrial argentina fue, es y seguirá siendo parte de la solución”
En la previa de la Cumbre de Cambio Climático COP 30 que se realizará en Belem (Brasil), más de 30 asociaciones agroindustriales argentinas destacaron que es la oportunidad de que el país plante bandera sobre la sustentabilidad de su producción.
Del 10 al 21 de noviembre próximos, se realizará en Belem (Brasil) una nueva Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático, denominada COP 30.
Por el alto peso que se les asigna a sus emisiones de carbono, las discusiones sobre los modos de producción agrícola son una moneda corriente en estos encuentros.
Por eso, “es una oportunidad extremadamente valiosa para que la delegación argentina exponga los aportes que nuestra agroindustria hace a la seguridad alimentaria y la lucha contra el cambio climático”.
La frase pertenece a un grupo de 39 entidades que representan al campo y la agroindustria de nuestro país, y que emitieron un comunicado conjunto precisamente para enfatizar la necesidad de que quede claro que los modos de producción a nivel local y regional son sustentables.
Además, hicieron foco en la necesidad de que se respeten los modelos productivos que lleva adelante cada región del mundo, que no se vulneren las soberanías nacionales y que se abandonen las iniciativas que implican una reducción en la producción alimentaria, entre otros factores.
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EL AGRO Y EL CAMBIO CLIMÁTICO
LA COP 30 llega en un contexto en el que, según la FAO, existen 673 millones de personas que sufrieron hambre crónica en 2024 (8,3% de la población mundial), lo que se combina con que existe evidencia creciente sobre el rol determinante de las actividades humanas en el calentamiento global.
Es decir, que el mundo necesita seguir incrementando su producción de alimentos, pero a la vez esto tiene que logarse con menores niveles de impacto en el ambiente.
“Al respecto, las entidades firmantes queremos dejar sentada nuestra posición. La cadena agroindustrial de la Argentina fue, es y seguirá siendo parte de la solución a los desafíos antes planteados, brindando al mundo alimentos sanos, nutritivos y producidos de forma sostenible”, remarcaron las entidades.
Y añadieron: “Adicionalmente, la participación de nuestro país adquiere especial relevancia teniendo en cuenta la necesidad de que se avance multilateralmente en el desarrollo de herramientas efectivas de financiamiento climático, para seguir brindado a la población alimentos, bioenergías y fibras seguros, inocuos y producidos de forma sostenible”.
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La visión de las entidades agroindustriales argentinas se resume en ocho puntos que se copian textualmente a continuación:
- Problemas globales requieren soluciones globales: El multilateralismo y la cooperación son las más cabales expresiones de la decisión de la comunidad internacional organizada de abordar de manera colaborativa y armónica los desafíos que enfrentamos como sociedad global. Solo de esta manera se encontrarán soluciones eficaces, sostenibles en el tiempo, adecuadas, y con impacto real. Las iniciativas unilaterales no solo resquebrajan la confianza y vulneran el affectio societatis sobre el cual se sustentan las instituciones y reglas multilaterales, sino que nos alejan del objetivo común y generan impactos negativos en otros países, lo cual termina redundando en una espiralización que fragmenta y debilita el multilateralismo.
- No hay soluciones únicas: por eso, no compartimos ni consentimos las iniciativas unilaterales que pretenden imponer un único modelo productivo, que no respeta las diversidades ni realidades de los diferentes países y regiones. Cada país debe encontrar las alternativas más eficaces para el logro del fin común de un sistema agroalimentario que brinde la mayor cantidad factible de alimentos y de manera sostenible. Se debe respetar la soberanía de cada país y su legislación nacional. Para ello, es imperioso que los países importadores reconozcan los esquemas voluntarios de trazabilidad de cadenas de valor para cumplimiento de estándares socioambientales en base a sus sistemas productivos y comerciales, basados en la legislación vigente de los países productores.
- Seguridad alimentaria: no hay forma de combatir el flagelo del hambre sin un sistema agroalimentario robusto, que cada vez brinde más y mejores alimentos. Las iniciativas regulatorias que promueven una reducción de la producción solo buscan generar beneficios para unos pocos, en detrimento del conjunto de la población. Esto no es aceptable, es un imperativo moral brindar respuestas urgentes que brinden soluciones concretas para una parte importantísima de la comunidad global que atraviesa problemas de inseguridad alimentaria. Queremos ser enfáticos: no hay seguridad alimentaria sin una agricultura productiva y un comercio fluido sin barreras.
- Seguridad energética: para combatir el cambio climático es fundamental promover las energías renovables basadas en biomasa, donde los principales cultivos sean parte de la oferta de bienes bioenergéticos para el transporte terrestre, marítimo y aéreo. Para ello, necesitamos reglas internacionales que eviten medidas injustificadas al comercio de esta nueva generación de bioenergías, así como mecanismos de créditos de carbono con base científica y abiertos a todos los países.
- Cambio climático: el reporte del IPCC antes mencionado remarca que el sector AFOLU (el cual incluye a la agricultura, bosques y otros cambios de uso del suelo) da cuenta del 22% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI), por detrás del sector energía (con 34%) y la industria (con 24%). Pero debe notarse que los problemas del cambio climático son esencialmente derivados de los stocks acumulados de carbono en la atmósfera durante los dos siglos previos, asociados principalmente al proceso de industrialización de los países desarrollados, proceso en el que la región latinoamericana ha tenido una participación no significativa. Por lo que el desafío principal es reducir dichos stocks mediante el secuestro/absorción de GEI. De esta manera, la agroindustria no solo no es el principal responsable del cambio climático, sino que:
* Es el único sector que ha dado pruebas fehacientes de su capacidad de absorción de GEI, siendo un sumidero de altísimo valor bajo las condiciones adecuadas.
* Es el principal afectado por el cambio climático. El aumento de temperatura, las sequías, las inundaciones, los incendios y las nuevas plagas y enfermedades, son sólo algunos de los ejemplos de problemas que enfrentan los productores en todas partes del mundo. Todos los reportes científicos indican que estos eventos serán cada vez más frecuentes y crudos, con un especial impacto en los países en desarrollo, que no cuentan con la infraestructura adecuada ni los recursos económicos para dar respuestas suficientes a estas situaciones de emergencia. Por ello, la cooperación internacional emerge como una opción ineludible. - Mejora continua: La cadena agroindustrial argentina y de la región ha venido adoptando prácticas y tecnologías que le han permitido aumentar exponencialmente su producción, haciendo un uso responsable de los recursos naturales. Biotecnología, siembra directa, agricultura regenerativa, control biológico de plagas y enfermedades, buenas prácticas agropecuarias, edición génica, desarrollo de AG TECHs, son solo algunos de los ejemplos de cómo el sector ha ido encontrando respuestas responsables para producir “más con menos”. Esto no significa que no haya nada por hacer, todo lo contrario. La cadena ha dado muestras de su constante evolución hacia sistemas cada vez más eficientes y sostenibles; y sigue comprometida a avanzar por este camino.
- Sistema de comercio sin distorsiones ni restricciones: Un sistema de comercio multilateral transparente, justo, libre de distorsiones, es indispensable para la seguridad alimentaria (ya que permite llevar alimentos de zonas excedentarias a zonas deficitarias) y para el ambiente (ya que permite a países con escasos recursos o con sistemas de producción no sostenibles a cuidarlos, abasteciéndose de alimentos importados a precios accesibles desde países con mayor abundancia de recursos y capacidades productivas). Sin embargo, la agricultura continúa enfrentando toda clase de medidas distorsivas (como los subsidios) y restrictivas (como las medidas no basadas en ciencia) que discriminan injustificadamente al sector. Lamentablemente, este proceso ha recrudecido estos últimos años, afectando no solo a nuestros productores, sino a la estabilidad económica de muchas naciones que dependen de una cadena agroindustrial fuerte. Se considera necesaria una negociación multilateral responsable en materia agricultura, comercio y ambiente, que contemple la facilitación del comercio como un instrumento estratégico.
- Pago por servicios ecosistémicos: No compartimos el enfoque de penalidad establecido por algunos países, por el cual, se bloquea injustificadamente el comercio si no se cumplen con estándares ambientales unilaterales. Por el contrario, estamos convencidos que la mejor manera de lograr un sistema agroalimentario más eficiente y sustentable es brindando los estímulos positivos que promuevan que el sector continúe realizando las transformaciones sustanciales que viene realizando desde hace años. Para ello, es indispensable que el sector reciba los pagos correspondientes por los servicios ecosistémicos que brinda a la comunidad global. Es imprescindible reemplazar el enfoque de barreras y sanciones comerciales por el de incentivos para la realización de las inversiones requeridas para contribuir a la mitigación del cambio climático.
LAS ENTIDADES FIRMANTES
- Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA)
- Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR)
- Asociación Argentina de Trigo (ARGENTRIGO)
- Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (ACNOA)
- Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (ACSOJA)
- Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR)
- Asociación de Fábricas Argentinas de Tractores (AFAT)
- Asociación Forestal Argentina (AFoA)
- Asociación Semilleros Argentinos (ASA)
- Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca (BCP)
- Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BdeC)
- Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BOLSACER)
- Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA)
- Bolsa de Comercio de Chaco (BCCH)
- Bolsa de Comercio de Rosario (BCR)
- Bolsa de Comercio de Santa Fe (BCSF)
- Cámara Algodonera Argentina
- Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (CAENA)
- Cámara Argentina de la Industria Aceitera (CIARA)
- Cámara Argentina Fabricantes de Maquinaria Agrícola (CAFMA)
- Cámara Argentina de Maíz Pisingallo (CAMPI)
- Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA)
- Cámara de Bioetanol de Maíz
- Cámara de la Industria Cervecera Argentina
- Cámara de la Industria Argentina de Fertilizantes y Agroquímicos (CIAFA)
- Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA)
- Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE)
- Centro de Corredores y Agentes de la Bolsa de Cereales
- Centro Azucarero Argentino
- Centro de Empresas Procesadoras Avícolas ( CEPA)
- Centro de Exportadores de Cereales (CEC)
- Consejo Agroindustrial Argentino (CAA)
- Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM)
- Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales
- Federación Porcina Argentina (FPA)
- Fundación Barbechando
- Fundación Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales (INAI)
- Sociedad Rural Argentina (SRA)
- Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA)














